Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Звездная россыпь»

ЖЕЛЕЗНОВОДСК
13-14 МАРТА 2021
 
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ
 
Обладатели Гран-При и Лауреаты I степени
любого конкурса ФЦ «Жар-Птица» текущего сезона приглашаются для участия в Финале -
Международной премии в области культуры и искусства «Я сенсация!»
г. Санкт-Петербург, октябрь 2021г.
 
Учредитель и организатор: Фестивальный Центр «Жар-Птица», г. Санкт-Петербург.
При поддержке и содействии: Санкт-Петербургского государственного бюджетного культурно-досугового учреждения «Дом народного творчества и досуга» Комитета по культуре, г. Санкт-Петербург; Союза деятелей музыки, кино и телевидения, г. Москва; Управления культуры администрации города, г. Железноводск; МБУК "Городской Дворец культуры", г. Железноводск.
Информационная поддержка: Министерство культуры Ставропольского края; Министерство образования Ставропольского края; Министерство туризма Ставропольского края; Издательство «Планета Музыки», Россия; Проект horeograf.com, Россия; Календарь творческих событий, Россия.
Цели и задачи конкурса: Развитие культуры народного творчества. Повышение профессионального мастерства участников и руководителей творческих коллективов. Создание творческой атмосферы и обмен опытом между участниками и руководителями. Установление творческих связей между учреждениями культуры.
Место проведения: г. Железноводск, Городской Дворец Культуры, ул. Чайковского, д. 1.
Даты проведения: 13-14 марта 2021г.
 
На данном конкурсе Оргкомитет не занимается организацией проживания, питания и трансфера.
Иногородние участники организовывают проживание, питание и трансфер самостоятельно.
 
♫ ЖАНРЫ И НОМИНАЦИИ:
 
В конкурсе принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители жанров:
ВОКАЛ, ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЖАНР, ХОРЕОГРАФИЯ, ЦИРКОВОЙ ЖАНР, ТЕАТР МОДЫ, ТЕАТР.
Возраст участников неограничен.
 

ВОКАЛ

  • Эстрадный вокал
  • Джаз вокал
  • Академический вокал
  • Народный вокал, в том числе фольклор

Для солистов бэк-вокал допускается фрагментарно, без записи основной партии, для ансамблей бэк-вокал не допускается. Микрофоны отстроены для всех участников одинаково, количество микрофонов 8 штук. 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЖАНР

  • Классические инструменты (фортепиано, струнно-смычковые, духовые)
  • Народные инструменты (баян, аккордеон, балалайка, гитара, домра и др.)
  • Эстрадные инструменты (синтезатор, саксофон, электрогитара и др.)

Оргкомитет не предоставляет услуги концертмейстеров, а также музыкальные инструменты и ударные установки.

ХОРЕОГРАФИЯ

  • Детский танец (до 7 лет)
  • Эстрадный танец
  • Эстрадно-спортивный танец
  • Народный танец
  • Народный стилизованный танец
  • Кавказский танец
  • Классический танец
  • Неоклассика
  • Современный танец
  • Бальный танец
  • Театр танца
  • Танцевальное шоу
  • Вокально-хореографические ансамбли

ЦИРКОВОЙ ЖАНР, ТЕАТР МОДЫ

  • Цирковой жанр (акробатика, гимнастика, жонглирование, эквилибристика, клоунада, иллюзион и др.)
  • Театр моды (театрализованный показ коллекции моделей костюма, выполненной на основе единого художественного замысла, музыки, сценографии и хореографии) – не менее 4 человек.

ТЕАТР

  • Драматический театр
  • Музыкальный театр
  • Кукольный театр
  • Художественное слово

Все театры должны быть без использования штанкетного оборудования и сложных декораций.

 
♫ УСЛОВИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
 
Формы: Соло; Малые формы - дуэт, трио; Коллективы - ансамбль, хор, оркестр.
 
Все участники представляют 1 конкурсный номер продолжительностью не более 4 минут. Допускается продолжительность до 5 минут только для номинаций «Народный танец», «Кавказский танец», «Театр танца», «Театр моды» и «Цирковой жанр».
 
Театры представляют спектакль, либо отрывок из спектакля, продолжительностью не более 15 минут. Продолжительность спектакля может быть увеличена до 20 минут по согласованию с оргкомитетом при наличии времени на сцене за дополнительную плату.
 
Возрастные группы:
  • Соло, малые формы, ансамбль: до 6 лет, 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет, 16-19 лет, 20-25 лет, от 26 лет, смешанная группа.
  • Хор, Оркестр, Театр: до 12 лет, 13-17 лет, 18-25 лет, от 26 лет, смешанная группа.
  • Категория «Профи» - учащиеся колледжей и вузов культуры, артисты местных культурных учреждений.
Возрастная группа в ансамбле определяется по возрасту большинства участников, при одинаковом количестве по возрасту старших участников. К смешанной группе относятся коллективы, в которых представлено 3 и более возрастных группы.
 
Очередность выступления устанавливается по номеру поданной заявки в обратной последовательности.

Изменения в конкурсной программе (замена репертуара, замена номинации) возможны не позднее, чем за 7 дней до начала конкурса. Любые изменения после составления программы и на конкурсе запрещены. В случае несоответствия заявленной программы с программой выступления снимаются баллы.

Превышение времени выступления также является нарушением, жюри имеет право прервать выступление и снизить баллы.

Запрещается использование в выступлениях колющих и режущих предметов, угрожающих жизни и здоровью участников, а также использование порошков, бумажных и фольгированных материалов, загрязняющих сцену.

Технические требования - Каждая звукозапись записывается на флэшку единственной папкой с названием конкурса. Название каждой звукозаписи должно содержать: название ансамбля/ФИ солиста, город, название произведения (как в заявке). Пример: Фантазия Москва Калинка. Обязательно наличие копии звукозаписи на другом носителе! На электронный адрес оргкомитета высылать фонограммы не требуется.

Время репетиции на сцене ограничено, не более 2 минут на исполнителя/коллектив. Репетиции проходят перед своим отделением в том порядке, в котором будут проходить конкурсные выступления. Репетиция включает в себя сдачу фонограммы пробу звука/инструмента и разметку сцены. Проверка фонограмм обязательна! Оргкомитет не имеет возможности предоставить коллективам отдельные помещения для распевания и разыгрывания перед конкурсом.

ВАЖНО! Участники жанра «Вокал» конкурса «Звездная россыпь» имеют возможность принять участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Пой со мной». Репертуар не должен повторяться.

♫ ЖЮРИ КОНКУРСА:
 

В состав жюри конкурса входят ведущие специалисты, деятели культуры и искусств, преподаватели творческих ВУЗов, композиторы, профессиональные артисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Оргкомитет конкурса не имеет отношения к оценкам жюри! Жюри имеет право не присуждать, а также дублировать места по своему усмотрению! Оценочные листы жюри конфиденциальны и просмотру не подлежат. Решение жюри является окончательным, обсуждению и изменению не подлежит!

Критерии оценок: техника исполнения и уровень исполнительского мастерства; артистизм и сценическая культура; выбор репертуара и соответствие образу участника, раскрытие художественного образа.

 
♫ НАГРАЖДЕНИЕ:
 
  • Гран-При
  • Лауреаты I, II, III степени
  • Дипломанты I, II, III степени

Обладатель Гран-При определяется в каждом жанре, им становится один из Лауреатов I степени, набравший наибольшее количество голосов жюри. Солист награждается большим кубком и денежным грантом на 5000 рублей. Коллектив награждается большим кубком и денежным грантом от 15000 до 30000 рублей. Гранты используются единовременно для поездки на один из фестивалей ФЦ «Жар-Птица».

Лауреаты и Дипломанты определяются в каждой возрастной группе каждой номинации. Лауреаты награждаются дипломами и кубками, Дипломанты награждаются дипломами, коллективы статуэтками и солисты медалями. Неоднократные Лауреаты конкурса - коллективы награждаются денежными грантами, которые используются для поездки на один из фестивалей ФЦ "Жар-Птица". 

Все руководители коллективов/солистов, вписанные в заявку, награждаются благодарственными письмами.

Награждение участников будет проходить в установленное программой время. Ранее дипломы не выдаются, результаты не оглашаются. Дипломы и награды участникам после конкурса не высылаются.

♫ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ:

Обладатели Гран-При и все Лауреаты I степени любого конкурса Фестивального Центра «Жар-Птица» приглашаются для участия в Финале - Международной премии в области культуры и искусства «Я сенсация!», г. Санкт-Петербург, октябрь 2021г.

Премия присуждается как выдающимся участникам, так и их педагогам. В состав жюри Международной премии будут приглашены известные артисты, звезды эстрады и кино, радио и телевидения. Все подробности о Премии на нашем сайте jarptica-tv.ru

 
♫ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ВЗНОС
за участие в одной номинации:
 
  • Солист - 2200 руб.
  • Малые формы (дуэт, трио) - 3500 руб. за весь коллектив
  • Ансамбль (4-10 чел.) - 5000 руб. за весь коллектив
  • Ансамбль (11-20 чел.) - 7000 руб. за весь коллектив
  • Ансамбль (от 21 чел.) - 9000 руб.за весь коллектив
  • Театр - 9000 руб. за весь коллектив
В стоимость включено: участие в одной номинации одной возрастной группы, техническое обеспечение, организация работы жюри, круглые столы, награды и призы, информационный материал. Участие в дополнительной номинации оплачивается на тех же условиях.

ВАЖНО! При участии в 2 конкурсах одновременно, «Звездная россыпь» и «Пой со мной», участникам предоставляется скидка в размере 20% на оргвзнос второго конкурса.

Оплата Организационного взноса производится в два этапа:

Предоплата в размере 50% производится на расчетный счет в течение 10 дней, но не позднее, чем за 10 дней до начала конкурса. После предоплаты заявка регистрируется.

Оставшаяся сумма в размере 50% оплачивается на месте на регистрации, либо также на расчетный счет. Сумма предоплаты может быть округлена в меньшую сторону для удобства оплаты на месте. В случае отказа от участия в конкурсе предоплата, внесенная на расчетный счет, возврату не подлежит.

При необходимости выставляется счет на организацию, необходимо указать об этом в заявке и прислать реквизиты. При оплате по договору и счету оплата производится на расчетный счет в размере 100 %.

 
♫ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
 

Участники (2 представителя от каждого конкурсного номера) обязаны присутствовать на награждении для вручения дипломов и наград. Неполученные награды не высылаются и аннулируются.

Руководители/родители участников конкурса при подаче заявки автоматически подтверждают согласие со всеми пунктами данного Положения, а также согласие в том, что конкурс состоится с 09:00 до 22:00.

Фото и видео - Основную съемку конкурса ведет приглашенный организаторами фото и видео оператор.

Фото и видеоматериалы, идеи проведения конкурса, его Положение, атрибутика и логотипы являются собственностью ФЦ «Жар-Птица», использование другими лицами категорически запрещено.

Оргкомитет не несет ответственность за авторские права исполняемых произведений, всю ответственность несут исполнители. Оргкомитет имеет право использовать фестивальные фото и видео участников для размещения в СМИ и интернете без согласования с участником.

Этика поведения - Оргкомитет вправе дисквалифицировать участника, творческий коллектив за неэтичное поведение в отношении Оргкомитета и членов жюри. В этом случае участник снимается с конкурса без возмещения взносов и вручения дипломов, с уведомлением в учреждение участника.

Ответственность за жизнь и безопасность участников несут руководители/ сопровождающие их лица!

 
♫ ПРОГРАММА КОНКУРСА:
 
 
13 марта
суббота
 
КОНКУРС «Вокал», «Инструментальный жанр»
По окончании каждого Отделения – Награждение.
14 марта
воскресенье
КОНКУРС «Хореография», «Цирковой жанр», «Театр моды», "Театр"
По окончании каждого Отделения – Награждение.
 
Подробная Программа будет размещена на сайте за 5-6 дней до начала конкурса, а также выслана участникам вместе с программой конкурсных выступлений на электронный адрес, указанный в заявке. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в Положение и Программу конкурса.
 
♫ ПОДАЧА ЗАЯВОК:
 

Прием заявок до 01 марта. Участники предоставляют в оргкомитет заявку, которую необходимо заполнить на нашем сайте jarptica-tv.ru или установленную форму и выслать по электронному адресу jarptica-tv@mail.ru

Просьба сообщать в оргкомитет об отказе от поездки на конкурс, а также обо всех количественных изменениях в составе участников.

Оргкомитет имеет право прекратить прием заявок ранее установленного срока, если лимит участников будет исчерпан. В первую очередь прекращается прием заявок на дополнительные номинации солистов.

ВАЖНО! Заявки принимаются только от руководителей коллективов, и с ними ведется вся переписка по одному адресу. От родителей может быть принята заявка только на солиста. В переписке с оргкомитетом для ускорения наших ответов убедительно просим вас в теме электронного письма указывать краткое название конкурса, вашего города и коллектива, проверять почту и оперативно отвечать на все вопросы оргкомитета.
Пример: Тема – Звездная россыпь Ставрополь Рябинка.
 

Фестивальный Центр «Жар-Птица»
jarptica-tv.ru
8-800-707-50-11
 
 
Скачать Положение и форму заявки: